KEMAMPUAN KOMBINASI ECENG GONDOK DAN LUMPUR AKTIF UNTUK MENURUNKAN PENCEMARAN PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU - R. D. Ratnani (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2012)
Eceng gondok telah diuji kemampuannya untuk menurunkan pencemaran pada limbah cair tahu. Lumpur aktif juga telah diuji kemampuannya untuk menurunkan pencemaran pada limbah cair tahu. Sehingga pada penelitian ini akan dilihat kemampuan kombinasi eceng gondok dan lumpur aktif untuk menurunkan pencemaran pada limbah cair tahu. Parameter utama yang diamati adalah CODnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini eceng gondok dan lumpur aktif yang telah diaklimatisasi ditanam dalam limbah cair tahu pada konsentrasi tertentu. Proses penanaman dilakukan dalam bak dengan ukuran panjang 125 cm, lebar 76 cm, dan tinggi 35 cm. Limbah cair tahu yang telah ditanami eceng gondok diamati perubahan ketinggian air, pH, kelembaban udara, DO, dan dianalisis konsentrasi CODnya. Pengamatan dilakukan setiap hari selama 8 hari. Hasil yang diperoleh penurunan konsentrasi COD awal hingga akhir perlakuan adalah 720-287 ppm. Hal ini menunjukkan adanya zat organik yang terserap oleh eceng gondok dan lumpur aktif sebagai sumber energi. Limbah cair tahu yang diolah dengan menggunakan lumpur aktif dan eceng gondok mengalami penurunan konsentrasi COD sampai 285 ppm. Dengan demikian maka limbah cair tahu yang telah diolah dengan menggunakan kombinasi sudah berada di bawah baku mutu limbah cair golongan II yaitu sebesar 300 ppm, dan bau menyengat mulai hilang sejak perlakuan awal Kata Kunci: eceng gondok, lumpur aktif, konsentras, pencemaran