PERAN ELECTRONIC LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN - Waliyul Maulana Siregar; Fandi Setiawan; Ria Purwasih (JS (JURNAL SEKOLAH), 2022)
Abstract: The dynamics of people's lives are constantly evolving, changing and shifting. This is influenced by the development of science, technology and communication from time to time as well as the development of various interests that make people try to develop their potential. In the learning process the teacher can provide services without having to deal directly with students. The most recent thing is the development of what is called "Cyber Teaching" or virtual teaching, namely the teaching process carried out using the internet. Another term that is increasingly popular today is E-Learning, which is a learning model using communication and information technology media, especially the internet. Through the use of e-learning, it is expected to be able to change the role of students from being usually passive to active, and to increase students' interest and motivation in learning and also save time when doing important tasks related to lessons at school. Keywords: electronic learning, student learning outcomes, civic education.  Abstrak: Dinamika kehidupan masyarakat selalu terus berkembang, berubah dan bergeser. Hal ini dipengaruhi oleh perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan komunikasi dari waktu ke waktu serta perkembangan gejolak kepentingan yang beraneka ragam menjadikan manusia berusaha untuk mengembangkan potensi dirinya. Dalam proses pembelajaran guru dapat memberikan layanan tanpa harus berhadapan langsung dengan siswa. Penggunaan yang paling terkini adalah berkembangnya ”Cyber Teaching” atau pengajaran maya, merupakan proses pengajaran dengan menggunakan internet. Istilah lain yang lebih populer saat ini ialah E-Learning yang merupakan satu model pembelajaran dengan menggunakan media teknologi komunikasi dan informasi khususnya internet. Melalui penggunaan e-learning ini diharapkan dapat merubah peran siswa dari yang biasanya pasif  menjadi aktif, serta dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa dan juga menghemat waktu pada saat mengerjakan tugas-tugas penting yang berhubungan dengan pelajaran di sekolah. Kata Kunci: electronic learning, hasil belajar siswa, pendidikan kewarganegaraan.