KEEFEKTIFAN MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER TERHADAP PEMAHAMAN HASIL MEMBACA SISWA KELAS IV SD NEGERI SEPAKUNG 03 KECAMATAN BANYUBIRU - Kinanti Arum Setiowati; Mila Karmila; Suyitno Suyitno (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak : Keefektifan Model Numbered Heads Together Terhadap Pemahaman Hasil Membaca Siswa Kelas IV SD Negeri Sepakung 03 Kecamatan Banyubiru. Tujuan penelitian adalah mengetahui keefektifan model NHT terhadap pemahaman hasil membaca siswa kelas IV SD Negeri Sepakung 03. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Pre-Experimental Designs. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa model NHT efektif terhadap pemahaman hasil membaca siswa, hal ini didukung oleh: (1) terjadinya peningkatan hasil belajar siswa kelas IV sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan. Hal ini juga berdasarkan analisis data menggunakan uji-t diperoleh thitung> ttabel yaitu 11,1016217573> 1,69913 maka H0 ditolak dan Ha diterima. (2) hasil belajar seluruh siswa telah mencapai KKM yaitu 70.Kata Kunci : Keefektifan, Model NHT, dan Membaca.