MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PSIKOMOTORIK SISWA DENGAN MENERAPKAN METODE DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN PENJASKES DI KELAS V SD - Taalim Taalim (JS (JURNAL SEKOLAH), 2017)
Abstrak : Meningkatkan Hasil Belajar Psikomotorik Siswa Dengan Menerapkan Metode Demonstrasi Pada Bidang Studi Penjaskes Di Kelas V SD. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam bermain sepak bola siswa kelas V SD Negeri 028 Lumban Dolok. Penelitian tindakan dilaksanakan selama dua siklus dengan dua kali pertemuan setiap siklusnya. Dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas V SD yang berjumlah 21 siswa. Diperoleh data hasil belajar psikomotorik siswa dalam setiap siklus, yaitu Siklus I (40%) mengalami kenaikan hingga tuntas klasikal pada Siklus II (90%). Sedangkan aktivitas belajar siswa pada Siklus I: memperagakan (20%), bertanya sesama teman (20%), bertanya kepada guru (32%) dan yang tidak relevan dengan KBM (28%). Siklus II: memperagakan (38%), bertanya sesama teman (36%), bertanya kepada guru (16%), dan yang tidak relevan dengan KBM (10%).Kata Kunci : Metode Demonstrasi, hasil belajar psikomotorik, belajar siswa