KINERJA GURU DALAM MEMBERIKAN PENDAMPINGAN DAN BIMBINGAN BELAJAR TERHADAP PESERTA DIDIK UNTUK MENINGKATKATKAN BELAJAR DIMASA PENDEMI - Nurul Afina; Alfina Nur Aini; Reksa Adya Pribadi (JS (JURNAL SEKOLAH), 2022)
Abstract: This study aims to find out how tp assist students to improve learning during a pandemic. The reaserch metodh used is an evaluation metodh with a qualitative approach. Data collection techniques used in this study were interview, observation and documentation. Data analysis techniques in the form of data reduction, data presentation, an ddrawing coclusions/verification. The result of this study indicate that the process of mentoring student learning is very important to be carried out by teachers and parents. The role of teachers and parents can influence the learning process of students. The result of this study can be said that the character of responsibility contained in students is strengthened through the process of mentoring students learing carried out by teachers and parents. So that the character of responsibility in students is already visible.Keyword : Accompaniment, Study, ResponsibilityAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pendampingan terhadap peserta didik untuk meningkatkan belajar dimasa pendemi. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode evaluasi dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknis analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pendampingan belajar peserta didik sangat penting untuk dilaksanakan oleh guru maupun orang tua. Peran guru dan orang tua dapat memberikan pengaruh terhadap proses belajar peserta didik. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa karakter tanggung jawab yang terdapat pada diri peserta didik dikuatkan melalui proses pendampingan belajar peserta didik yang dilakukan oleh guru dan orang tua. Sehingga karakter tanggung jawab pada peserta didik sudah terlihat. Kata Kunci: Pendampingan, Belajar, Tanggung Jawab