ANALISIS PENGARUH ASPEK TRANSPORTASI DALAM MEMILIH PERUMAHAN - J. T. Joeni; I. Mujiarto (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2008)
Keberadaan suatu lokasi perumahan tidak dapat dilepaskan dari berbagai aspek pendukung disekitar lingkungan perumahan. Aspek pendukung tersebut akan berpengaruh terhadap nilai jual rumah secara khusus maupun lokasi perumahan secara umum. Salah satu aspek yang tidak bisa diabaikan adalah aspek transportasi. Kebutuhan akan prasarana transportasi bagi penduduk nampaknya merupakan kebutuhan yang harus disertakan bagi setiap pengembang, mengingat mobilitas orang yang semakin besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aspek transportasi terhadap pemilihan lokasi perumahan. Penelitian dilakukan di Perumahan Pucang Gading – Mranggen – Kabupaten Demak. Sebanyak 100 sampel yang diambil secara random sampling digunakan. Instrumen berupa kuesioner digunakan sebagai alat pengumpul data. Pengujian validitas dan reliabilitas instrumen dilakukan untuk mendapatkan data penelitian yang tidak bias. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk membuktikan hipotesis penelitian. Hasil perhitungan statistik menunjukan model persamaan regresi Y = 2,618 + 0,378 X1 + 0,159 X2 + 0,346 X3 + μ Hasil pengujian menunjukkan bahwa Aksesbilitas lokasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemilihan lokasi, yaitu dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 5,453 > 1,980. Kelancaran lalulintas (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemilihan lokasi yaitu dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 2,542 > 1,980. Sarana transportasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemilihan lokasi, dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 4,089 > 1,980. Secara bersama-sama atau simultan variabel aksesbilitas lokasi, kelancaran lalulintas dan sarana transportasi berpengaruh signifikan terhadap pemilihan lokasi yaitu F hitung > F tabel (61,392 > 2,68). Koefisien Determinasi diperoleh nilai R Squre = 0,657 yang berarti bahwa 65,7 % pemilihan lokasi perumahan dipengaruhi oleh aspek aksesbilitas, kelancaran lalu lintas dan sarana transportasi umum, sedangkan selebihnya yaitu sebesar 34,3% pemilihan lokasi perumahan dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata kunci : aksesbilitas lokasi, kelancaran lalulintas, sarana transportasi