KEEFEKTIFAN MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR IPA KELAS V SDN SUMBEREJO 2 BONANG - Ademas Dwi Laksono (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak : Keefektifan Model Project Based Learning Terhadap Keaktifan dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SDN Sumberejo 2 Bonang. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar keefektifan model pembelajaran project based learning terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Sumberejo 2 Bonang. Serta untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran project based learning bagi siswa kelas V SDN Sumberejo 2 Bonang. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan keaktifan dan hasil belajar antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran project based learning dengan siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional.Kata Kunci : Model Project Based Learning, Keaktifan Siswa, Hasil Belajar