ANALISA RESIKO PENGARUH PARTIKEL NANO TERHADAP KESEHATAN MANUSIA - I. Riwayati (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2008)
Teknologi nano memberikan banyak harapan, peluang dan manfaat dalam berbagai bidang kehidupan . Penerapan teknologi ini akan memberikan nilai lebih dalam berbagai hal . Namun begitu resiko potensial dan pengaruh penggunaan material nano terhadap makhluk hidup dan lingkungan serta cara mengelola resiko tersebut menjadi satu pemikiran dalam penerapan teknologi ini. Hal ini disebabkan karena partikel nano mempunyai sifat-sifat yang tidak dapat dengan mudah diprediksi dibandingkan dengan bulk material dengan jenis yang sama.Oleh karena itu perlu dilakukan suatu analisa untuk mengetahui pengaruh material nano terhadap kesehatan manusia khususnya organ-organ tubuh manusia.Organ tubuh manusia yang akan mengalami kontak langsung dengan partikel –partikel dari luar termasuk partikel berukuan nano adalah paru-paru, kulit dan saluran pencernaan. Secara umum ketiga organ tersebut mempunyai mekanisme pertahanan alamiah untuk menghilangkan berbagai benda asing yang masuk ke dalamnya.Tetapi karena partikel nano mempunyai sifat-sifat yang berbeda dibandingkan partikel biasa , maka dimungkinkan partikel ini akan dapat mempengaruhi metabolisme di dalam tubuh manusia. Kata kunci : resiko , partikel nano , kesehatan