HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIRTUAL PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SD NEGERI 53 PRABUMULIH - Vina Fadila; Lukman Hakim; Treny Hera (JS (JURNAL SEKOLAH), 2022)
Abstract: Student Learning Outcomes Using Virtual-Based Learning Media During the Covid-19 Pandemic At Sd Negeri 53 Prabumulih. In 2019 Indonesia was affected by the Covid-19 outbreak which caused the education system to be implemented virtually by using virtual learning media to facilitate the learning process which could have an impact on the final results obtained by students. This study aims to determine student learning outcomes using virtual-based learning media during the Covid-19 pandemic at SD Negeri 53 prabumulih. This study used a quantitative descriptive method with as many as 26 students as subjects who were tested using multiple choices to find out the results obtained. Data collection techniques were carried out through observation, interviews, tests, and documentation. The learning outcomes of 26 students in learning 1 sub-theme 3 theme 3 averaged 80% completeness, namely 17 students who were in the very good category because the material in this lesson had been studied so that students already understood the material. However, there are about 9 students who are in the good category because they still do not understand or do not understand the contents of the learning material so that these students still do not meet the completeness in working on the questions. Student learning outcomes from three domains, namely the cognitive, affective, and psychomotor domains indicate that not all students can undergo virtual learning to the maximum due to various external and internal factors such as the availability of smartphones, internet quotas, students' awareness of responsibility in doing assignments is still lacking, and awareness of parents and environmental conditions around students who are less supportive, causing the achievement of student learning outcomes to be less than optimal.Keywords: learning outcomes, virtual learning media Abstract : Hasil Belajar Siswa Menggunakan Media Pembelajaran Berbasis Virtual Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Sd Negeri 53 Prabumulih. Pada tahun 2019 indonesia terkena dampak wabah covid-19 dimana menyebabkan sistem pendidikan yang dilaksanakan secara virtual dengan menggunakan media pembelajaran virtual untuk mempermudah proses pembelajaran yang dapat berppengaruh pada hasil akhir yang didapat peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa menggunakan media pembelajaran berbasis virtual pada saat pandemi Covid-19 di SD Negeri 53 prabumulih. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuatitatif dengan subyek sebanyak 26 siswa yang di tes menggunakan soal pilihan ganda untuk mengetahui hasil yang diperoleh siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi.  Hasil belajar dari 26 siswa pada pembelajaran 1 subtema 3 tema 3 rata-rata ketuntasan 80% yaitu 17 siswa yang berada pada kategori baik sekali karena materi dalam pembelajaran ini sudah pernah dipelajari sehingga siswa sudah memahami isi materi tersebut. Namun ada sekita 9 siswa yang berada pada kategori baik dikarenakan masih belum paham atau belum mengerti isi dari materi pembelajaran tersebut sehingga siswa tersebut masih belum memenuhi ketuntasan dalam mengerjakan soal. Hasil belajar siswa dari tiga ranah yaitu ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik menunjukkan bahwa tidak semua siswa dapat menjalani pembelajaran secara virtual demgan maksimal disebabkan berbagai faktor eksternal dan internal seperti ketersediaan smartphone, kuota internet, kesadaran siswa akan tanggung jawabnya dalam mengerjakan tugas masih kurang, dan kesadaran orang tua maupun kondisi lingkungan di sekitar siswa yang kurang mendukung sehingga menyebabkan capaian hasil belajar siswa kurang maksimal.Kata Kunci : hasil belajar, media pembelajar virtual