ANALISIS KESULITAN BELAJAR MEMBACA DAN MENULIS PESERTA DIDIK DI KELAS RENDAH SDIT ALFURQAN KALITENGAH LAMONGAN - Listina Eka Ayu Ameilia; Muhammad Thamrin Hidayat; Suharmono Kasiyun; Syamsul Ghufron (JS (JURNAL SEKOLAH), 2022)
Abstrak : Analisis Kesulitan Belajar Membaca dan Menulis Peserta Didik Kelas Rendah di SDIT Alfurqan Kalitengah Lamongan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan macam-macam kesulitan belajar membaca dan menulis beserta faktor-faktor yang menjadi penyebab peserta didik  di kelas rendah SDIT Alfurqan Kalitengah Lamongan mengalami kesulitan belajar membaca dan menulis. Teknik pengumpulan data, menggunakan observasi, wawancara, pengisian angket, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif setelah terlebih dahulu direduksi dan di uji keabsahannya melalui uji kreadibilitas data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik dengan kemampuan membaca yang tidak lancar dan tidak dapat menulis secara mandiri, diidentifikasi mengalami kesulitan dalam belajar membaca dan menulis. Macam-macam kesulitan belajar membaca dan menulis yang dialami oleh peserta didik sangat beragam, namun tetap berorintasi pada kemampuan menganalisis, memahami, membunyikan, dan menuliskan huruf. Dimana hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu faktor internal yang meliputi aspek psikologis dan aspek fisik. Sedangkan pada faktor eksternal meliputi, latar belakang keluarga, pendekatan belajar, pengawasan dan perhatian orang tua. Kata Kunci : Kesulitan Belajar, Membaca dan Menulis, Macam-macam Kesulitan Belajar Membaca dan menulis, Faktor penyebab.