PENGEMBANGAN MEDIA POP UP PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERINTEGRASI TEMA 7 BENDA, HEWAN, DAN TANAMAN DI SEKITARKU - Firliani Utari Utari; Fine Reffiane; Husnul Hadi (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak: Pengembangan Media Pop Up pada Pembelajaran Tematik Terintegrasi Tema 7 Benda, Hewan, dan Tanaman Di Sekitarku. Penelitian dan pengembangan ini dilakukan di tiga sekolah dasar yaitu SD Negeri Jatingaleh 01, SD Negeri Jatingaleh 02 dan SD Negeri Karanganyar Gunung 02 pada tanggal 10, 12, 19 April 2018. Penelitian ini menggunakan metodelogi penelitian Research and Development (R&D) dan model pengembangan  Borg and Gall. Rata-rata angket respon siswa sebesar 98,07% dengan kategori “Sangat Baik” dan Rata-rata angket respon guru sebesar 97,43% dengan kategori “Sangat Baik”. Berdasarkan analisis tersebut, menunjukkan bahwa pengembangan media buku pop-up bisa dikatakan valid dan praktis digunakan pada tema 7 benda, hewan, dan tanaman di sekitarku, subtema 3 tanaman di sekitarku kelas 1 Sekolah Dasar. Kata Kunci: Pengembangan, Media Buku Pop-Up