PEMANFAATAN TEKNOLOGI NANO DI DALAM INDUSTRI PENGOLAHAN BAHAN MAKANAN - I. Riwayati (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2007)
Makanan merupakan komoditas yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari .Oleh karena itu proses pengolahan yang baik sangat penting sebagai upaya peningkatan kualitas dari bahan makanan tersebut. Industri pengolahan bahan makanan berkompetisi untuk dapat mencapai kualitas yang sesuai dengan keinginan konsumen dengan cara penerapan berbagai teknologi baru. Salah satu teknologi yang masih terus dikembangkan sampai dengan saat ini adalah teknologi nano . Teknologi ini menitikberatkan pada rekayasa bahan pada tingkat ukuran nano. Khusus pada industri makanan dapat diterapkan pada proses , peningkatan cita rasa , pengawetan , keamanan dan pengemasan .   Kata kunci : teknologi nano , pengolahan , makanan