PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING MODEL POLYA TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH PADA MATERI OPERASI HITUNG CAMPURAN KELAS 3 SD - Liana Setiyowati; Wijonarko Wijonarko; Joko Sulianto (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak : Penerapan Metode Problem Solving Model Polya TerhadapKemampuan Memecahkan Masalah Pada Materi Operasi Hitung CampuranKelas 3 SD. Desain Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimenbentuk Pre-Experimental Designs Desain dengan rancangan One- Grup Pretest-Posttest Designs. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDNMangunharjo Semarang yang terdiri dari 19 siswa. Teknik analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas data, hasil belajar dalamkemampuan memecahkan masalah, dan uji ketuntasan belajar. Berdasarkan datahasil penelitian diperolehx Pretest 62,316 danx Posttest 73,105, berdasarkan ujit- tes diperoleh hitung t 5,543 > tabel t 2,09. Maka dapat disimpulkan bahwa adaperbedaan yang signifikan antara hasil belajar dalam kemampuan memcahkanmasalah pretest dan posstest, nilai posttest lebih baik dari nilai pretest.Kata Kunci : Problem Solving, Kemampuan Memecahkan Masalah Matematika