UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MELALUI METODE PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA KELAS IV SD - Aslamiah Aslamiah (JS (JURNAL SEKOLAH), 2017)
Abstrak : Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Melalui Metode Pembelajaran Kontekstual Pada Kelas IV SD. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan metode Contextual Learning yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan metode tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi memahami Operasi Hitung Bilangan di Kelas IV. Diperoleh data peningkatan hasil belajar Matematika siswa dari siklus I ke siklus II, untuk presentase ketuntasan belajar terjadi peningkatan 35,0% dan skor nilai ketuntasan kelas 31,6%. Sedangkan aktivitas belajar dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan sebesar 12,10%. Aktivitas atau kinerja guru pada siklus I sebesar 76%, sedangkan pada siklus II sebesar 86%. Hal ini berarti ada peningkatan kinerja guru dari siklus I ke siklus II sebesar 10%.Kata Kunci : Pembelajaran Kontekstual, Matematika, Aktivitas Siswa dan Hasil Nilai Belajar