MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KOMPETENSI DASAR GEJALA ALAM BIOTIK DAN ABIOTIK PELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN KELAS VII-B SMPN 2 TARUTUNG - Lasmaida Sihaloho (JS (JURNAL SEKOLAH), 2019)
Abstrak: Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kompetensi Dasar Gejala Alam Biotik dan Abiotik Pelajaran IPA Menggunakan Metode Eksperimen Kelas VII-B SMPN 2 Tarutung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode eksperimen dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada pelajaran IPA. Subjek penelitian ini siswa Kelas VII-B SMPN 2 Tarutung berjumlah 32 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi. Hasil temuan penelitian persentasi hasil keaktifan belajar siswa berdasarkan pengamatan observer pada tindakan siklus I pertemuan I yaitu 71,52%, siklus I pertemuan II yaitu 72,30%, sedangkan persentasi siklus II pertemuan I yaitu 82,30%, siklus II pertemuan II yaitu 84,01%. Dengan demikian, penggunaan metode eksperimen terbukti dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa.Kata Kunci: Keaktifan Belajar, Gejala Alam Biotik dan Abiotik, IPA