ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS III DALAM KEGIATAN UNJUK DIRI - Nilam Permata; Mira Azizah; Espiyati Espiyati (JS (JURNAL SEKOLAH), 2023)
Abstract: The purpose of this study was to analyze the ability to think creatively through self-performance activities of class III students at SDN Gayamsari 02. This study used a descriptive method using a qualitative approach. The stages in the research are observation, interviews, and documentation. The results of the analysis of the ability to think creatively through self-performance activities of Grade III students at SDN Gayamsari 02 in creating ideas/ideas obtained a score of 76% with good descriptions, students having curiosity earned a score of 85% with very good reports. Students were able to produce works obtaining a score of 86% with very good criteria. From these data it can be concluded that through self-performance activities students can have the ability to think creatively with good criteria. Keyword: Creative Thinking ; Show Yourself Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif melalui kegiatan unjuk diri siswa kelas III SDN Gayamsari 02. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Tahapan dalam penelitian adalah melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari analisis kemampuan berpikir kreatif melalui kegiatan unjuk diri siswa kelas III SDN Gayamsari 02 dalam menciptakan ide/gagasan memperoleh skor 76% dengan keterangan baik, siswa mempunyai rasa ingin tahu memperoleh skor 85% dengan keterangan sangat baik, dan siswa dapat menghasilkan sebuah karya memperoleh skor 86% dengan keterangan sangat baik. Dari data tersebut dapat disimpulkan melalui kegiatan unjuk diri siswa dapat memiliki kemampuan berpikir kreatif dengan kriteria baik. .Kata Kunci: Berpikir Kreatif, Unjuk Diri