PENGEMBANGAN MEDIA PAPI SEMAR BERBASIS MODEL QUANTUM TEACHING MATERI JENIS-JENIS PEKERJAAN KELAS III SDN 02 TEGUHAN GROBOGAN - Lia Andriyani; Zainal Arifin; Ferina Agustini (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak: Pengembangan Media Papi Semar Berbasis Model Quantum TeachingMateri Jenis-Jenis Pekerjaan Kelas III SDN 02 Teguhan Grobogan. Penelitian ini bertujuan untuk memotivasi belajar siswa dan membantu guru dalam menyampaikan materi dengan mengembangkan media papi semar berbasis model quantum teaching. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Pengelolahan data diambil dari angket dengan validasi media, validasi materi, angket respon guru dan angket tanggapan siswa. Hasil validasi media pada ahli media pertama tahap 1 sebesar 78,5% dan sebesar 58,57%, Kemudian dilakukan perbaikan atau revisi dari semula 58,57% menjadi 80%, hasil validasi materi pada ahli materi pertama tahap 1 sebesar 80%, validasi ahli materi kedua 95,71%.Kata Kunci : Papi Semar, Quantum Teaching