ANALISA PRESSURE DROP PADA HEAT-SINK JENIS LARGE EXTRUDE DENGAN VARIASI KECEPATAN UDARA DAN LEBAR SALURANIMPINGEMENT MENGGUNAKAN FD (COMPUTATIONAL FLUID DYNAMIC) - . Muchammad (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2007)
Pressure  drop merupakan  salah  satu  faktor  penting  yang  mempengaruhi  aliran  udara  yang melewati heat sink, dimana secara tidak langsung berpengaruh pada desain dan performansi heat sink tersebut. Penelitian ini mempelajari dan menganalisa penurunan tekanan (pressure drop) yang terjadi  pada  heat  sink jenis  large  extrude dengan  pengaruh  dari  metode  pendinginan  udara impingement (impingement  air  cooled). Analisa  secara  numeris  dilakukan  dengan  bantuan  CFD. Pemodelan pressure drop didasarkan pada aliran laminar didalam saluran rectangular. Parameter yang digunakan pada penelitian ini adalah variasi kecepatan aliran udara yang memasuki ducting, dari 0.4 m/s sampai dengan 1 m/s, variasi lebar saluran masuk impingement terhadap panjang heat sink, dari  25%,  50%,  75%  sampai  100%, dan  variasi  ketinggian  fin  heat  sink. Hasil  dari  analisa menunjukkan   bahwa   pressure   drop meningkat   dengan   menyempitnya   lebar   saluran   masuk impingement untuk   kecepatan   masuk   yang   sama,   namun   presure   drop menurun   dengan meningkatnya tinggi fin heat sink untuk flow rate yang sama. Kata kunci: Pressure drop, heat sink, impingement air cooled, saluran rectangular, flow rate.