Private Cloud Hpc Untuk Geologi Dan Aplikasi Eksplorasi Geofisika (G&GE) - Irwan Eko Yudianto; Benfano Soewito (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Penggunaan High-Performance Computing (HPC) selama pandemi COVID-19 menemui kendala; banyak pekerja mengeluhkan kinerja aplikasi yang lambat dan proses grafis yang buruk. Studi ini menjelaskan bagaimana para peneliti telah melakukan eksperimen ekstensif untuk mengusulkan desain HPC Private Cloud. Studi ini menganalisis beberapa aspek penting yang mendasari proposal desain berdasarkan kebutuhan bisnis perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah agile requirements engineering yang berguna untuk meningkatkan kompleksitas dalam pengembangan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi jenis dan model komputasi awan, optimalisasi penggunaan sumber daya komputasi HPC yang tersedia, dan pengaturan optimalisasi protokol tampilan jarak jauh. Performa aplikasi G&GE meningkat pesat hingga 12,79 kali lipat. Kesimpulannya, total waktu pemrosesan komputasi dan kualitas grafis relatif sama saat pengguna bekerja dari kantor (WFO) atau rumah (WFH).