Implementasi Perancangan Sistem Pengolahan Data Ktp Dan Kk Berbasis Web (Studi Kasus : Kecamatan Kampar Kiri Hilir) - Purjumatin Purjumatin; Yanto Saputra; Dina Mardiati (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Kecamatan Kampar Kiri Hilir Kabupaten Kampar yang merupakan instansi pemerintah yang melayani masyarakat salah satunya dalam bidang administrasi kependudukan seperti pendaftaran Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK). Namun saat ini sistem pelayanan kependudukan yang dilakukan di Kantor Kecamatan Kampar Kiri Hilir masih dilakukan secara manual. Karena proses pendaftaran KTP dan KK masih rumit sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama. Dengan kemajuan teknologi yang pesat saat ini berpengaruh pada perkembangan kebutuhan efisiensi. Perkembangan ini sangat membantu dalam penyediaan sistem pendaftaran yang efisien melalui teknologi web. Salah satunya dalam Implementasi Perancangan Sistem Pengolahan Data KTP dan KK Berbasis Web. Aplikasi dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dengan fitur yang ada di aplikasi ini, masyarakat (pemohon) dapat mendaftarkan KTP atau KK.