PENGARUH KUAT ARUS PADA SISTEM METODA ARUS TERPASANG (Impressed Current Method) (SUATU UPAYA UNTUK MEMPERLAMBAT LAJU KOROSI PADA SALURAN PIPA BAJA) - . Suhartana (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2008)
Oksidasi besi atau korosi dan upaya memperlambat lajunya, adalah pertarungan yang tak akan pernah selesai antara peristiwa oksidasi dan upaya pencegahan yang dikemukakan oleh ilmuwan. Banyak cara yang bisa dilakukan untuk memperlambat laju korosi ini. Dalam makalah ini akan diuraikan cara memperlambat laju korosi dengan Metoda Arus Terpasang. Prinsip Metoda Arus Terpasang adalah membuat bahan yang akan dilindungi ditempatkan sebagai katoda, dan bahan lain yang akan dikorbankan ditempatkan sebagai anoda. Dengan kontrol arus kita dapat mendeteksi apakah anoda masih berfungsi atau tidak. Kata kunci: katoda, anoda, dan kontrol arus. Abstract Oxidation of ferrous or corrosion and effort to slow down fast corrosion , is combat which will never finish between oxidized material and preventive effort which told by scientist and engineer. Many way of which would be done to slow down fast corrosion. In this case would be elaborated by the way of slowing down fast of corrosion by Impressed Current Method. Impressed Current Method is to make materials to protect to be to be placed as cathode, and other materials to be sacrificed as anode. With current control we earn to detect do anode have function or not. Keyword: cathode, anode, and current control