Citra Diri Virtual pada Pengguna Instagram (Studi Dramaturgi pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Untag Surabaya) (representamen, 2023)
Citra diri menjadi hal yang kerap dibentuk oleh setiap individu secara sada ataupun tidak sadar. Majunya teknologi, tidak membuat pembentukan citra diri terjadi pada kehidupan nyata atau sehari-hari saja. Dari sekian banyak platform atau aplikasi online yang tengah naik daun, instagram menjadi pilihan peneliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami bagaimana subjek penelitian memaknai citra diri virtual yang mereka bentuk pada laman instagramnya. Subjek penelitian pada penelitian ini ialah mahasiswa ilmu komunikasi Universitas17 Agustus 1945. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan fenomonenologi sebagai grand theory serta teoridramaturgi guna menggali lebih dalam bagaimana subjek penelitian memaknai citra diri virtual yang mereka bentuk di media sosial instagram.Hasil yang didapatkan pada penelitian ini ialah front stage yang menjadi tempat subjek penelitian membangun citra dirinya sebaik mungkin dan back stage tempat subjek penelitian menjadi dirinya sendiri tanpa harus menggunakan topeng. serta ditemukannya middle stage yang dialami subjek penelitian ketika membentuk citra diri virtualnya. Subjek penelitianmemaknai citra diri virtual sebagai versi dirinya secara online yang dapat dibentuk sesuai dengan keinginannya serta menjadikan Instagram dan citra diri virtual sebagai wadah untuk membentuk portofolio dan aktualisasi diriagar dapat membuka peluang baru bagi subjek penelitian. Kata Kunci : Citra Diri, Virtual, Dramaturgi