Pengelompokan Tanaman Buah Berdasrkan Kadar Vitamin Dengan Menerapkan Algoritma K-Medoids - Agung Purnomo Sidik; Hermansyah; Muhammad Amin (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
Desa Lau Gumba merupakan Desa yang terletak di Kecamatan Brastagi Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara yang cukup di kenal karena memiliki objek wisata yang cukup menarik untuk dikunjungi. Sebuah desa yang menyajikan lokasi objek wisata di Desa tersebut menampilkan pesona alam yang cukup menakjubkan untuk para wisatawan local maupun mancanegara. Desa Lau Gumba memiliki banyak tempat lokasi perkebunan berbagai jenis buah-buahan yang ditanam petani desa tersebut, hal ini yang menjadikan daya tarik objek wisata yang cukup baik dan menyehatkan untuk wisatawan. Desa Lau Gumba memiliki hasil pertanian buah buahan dengan berbagai macam buah yang baik, dengan penting nya memperhatikan kualitas dan jenis vitamin, karena Ketika masyarakat menjual atau pun konsumsi buah berdasarkan kadar vitamin merupakan hal yang sangat penting memperhatikan bentuk kesegaran warna buah yang dikonsumsi. Namun Hal ini dibutuhkan teknologi yang dapat menyajikan informasi pengelompokkan buah berdasarkan kadar vitamin. Seperti hal dengan informasi yang memberi penjelasan dalam informasi dalam pengelompokkan buah berdasarkan kadar vitamin harus meliputi data data yang benar. Metode yang di pakai dalam peneltian ini dengan menggunakan UML (Unifed Modeling Language) yaitu menggunakan metode k-medoids, pemograman web, mysql sebagai penyimpanan data. Dengan penerapan informasi teknologi akan berdampak pada pengelompokkan buah berdasarkan kadar vitamin, sehingga petani dapat dengan mudah mengelompokkan buah buah hasil panen berdasarkan kadar vitamin yang dihasilkan.