Komik Bermuatan Kearifan Lokal dan Karakter Kelas IV Subtema Keunikan Daerah Tempat Tinggalku - Ismawati Ismawati; Rintis Rizkia Pangestika; Muflikhul Khaq (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya media pembelajaran yang digunakan di SD Negeri Kedungloteng, guru yang belum mampu mengembangkan media berbasis modern seperti komik serta rendahnya karakter dan kurang mengenalnya peserta didik terhadap kearifan lokal daerah Purwoorejo. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan komik bermuatan kearifan lokal dan karakter serta mengetahui kelayakan komik tersebut.. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara serta angket. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Pengembangan komik meliputi lima tahapan yaitu tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. (2) komik sangat valid dengan hasil validasi ahli media mencapai 87,5% dengan kriteria sangat valid, hasil validasi ahli materi mencapai 94% dengan kriteria sangat valid, hasil uji coba terbatas mencapai 93,3% dengan kriteria sangat praktis, dan hasil uji coba luas mencapai 92,66% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan penelitian, dapat disimpulkan bahwa komik sangat layak untuk digunakan di sekolah dasar terutama di SD Negeri Kedungloteng.