Instrumen Penilaian Autentik Berbasis Literasi Sains Tema 8 Untuk Siswa SD Kelas V - Pratiwi, Rakhmah; Widoyoko, Sugeng Eko Putro; Ngazizah, Nur (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  (1) Instrumen penilaian autentik berbasis literasi sains yang layak untuk peserta didik tema 8 kelas V SD. (2) Kelayakan instrumen penilaian autentik berbasis literasi sains untuk peserta didik tema 8 kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D yang meliputi empat tahap yaitu (define, desain, development, dan dessimination). Subjek penelitian ini peserta didik kelas V SD Negeri Tegalrejo yang terdiri dari 8 peserta didik. Uji coba terbatas sebanyak 5 peserta didik, dan uji coba lebih luas sebanyak 8 peserta didik. Teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan angket. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar validasi, lembar angket respon peserta didik, dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian ini 1) Instrumen penilaian autentik berbasis literasi sains tema 8 kelas V yang layak. 2) Hasil validasi yang dilakukan oleh ahli media, ahli materi, dan ahli praktisi terhadap instrumen penilaian autentik yang dikembangkan mendapatkan kriteria layak dan valid. Kemudian respon peserta didik secara terbatas mendapatkan 87% dengan kriteria praktis dan uji coba lebih luas mendapatkan 84,5% dengan kriteria praktis. Selanjutnya lembar keterlaksanaan pembelajaran mendapatkan rata-rata 86% dengan kriteria praktis. Hasil kefektifan pembelajaran dilihari dari hasil belajar peserta didik secara terbatas mendapatkan 77,4 dengan kriteria cukup efektif, dan uji coba lebih luas mendapatkan 83 dengan kriteria efektif untuk digunakan.