Latihan Kelincahan Untuk Meningkatkan Keterampilan Dribbling Siswa Ekstrakurikuler Futsal - Teuku Reynaldi; Wening Nugraheni (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena rendahnya teknik dasar dribbbling siswa dalam permainan futsal. Anak sering melakukan kesalahan pada Dribbling. Hal ini terlihat saat peserta didik melakukan teknik Dribbling sulit dikontrol menggunakan kaki dan mudah direbut dengan lawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kelincahan terhadap keterampilan Dribbling siswa ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri 1 csaaat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis eksperimen. Dengan menggunakan dessain penelitian One Group Pretest – Post Test Design, populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 20 siswa Ekstrakurikuler SMPN 1 Cisaat sehingga menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan tes menggiring bola Bobby Charlton yang digunakan sebagai instrumen dalam pengambilan data untuk penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan tes kemampuan siswa dalam menggiring bola sesudah latihan kelincahan lebih baik dibanding sebelumnya. Uji beda rata-rata dengan t-test paired samples menunjukkan ada perbedaan signifikan kemampuan dribling siswa sebelum dan sesudah latihan kelincahan. Dari hasil tersebut, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah latihan kelincahann berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan Dribbling siswa ektrakurikuler SMPN 1 Cisaat.