Media Fun Thinkers Book Berbasis Kontekstual Materi Berbagai Pekerjaan Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Dita Siti Fauziah; Mimin Ninawati (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran fun thinkers book materi berbagai pekerjaan kelas IV SDN Balimester 06 Pagi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian dan pengembangan (R & D). Penelitian ini menggunakan metode 4D dengan empat langkah, yaitu : 1) tahap define (pendefinisian), 2) tahap design (perancangan), 3) tahap develop (pengembangan), 4) tahap dissiminate (penyebaran). Tempat penelitian ini adalah di SDN Balimester 06 Pagi. Subjek uji coba diterapkan kepada 29 peserta didik kelas IV di SD tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi, dan angket respon peserta didik. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil pengembangan produk adalah media pembelajaran fun thinkers book  materi berbagai pekerjaan. Hasil validasi ahli materi mendapat skor rata-rata 94% dengan kategori “sangat layak”. Hasil validasi ahli media mendapat skor rata-rata 92% dengan kategori “sangat layak”. Hasil tanggapan siswa berdasarkan uji coba lapangan mendapatkan skor rata-rata 91% yang termasuk kategori “sangat layak”. Berdasarkan hasil perolehan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran fun thinkers book pada materi berbagai pekerjaan ini sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran IPS.