Kecerdasan Interpersonal Siswa Yang Sering Berinteraksi Ditinjau Dari Hasil Belajar - Anita Meliyana Widayanti; F. Shoufika Hilyana; Himmatul Ulya (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Kecerdasan interpersonal adalah kemampuan yang dimiliki anak untuk berinteraksi dan bekerja sama dengan orang lain dan mampu merasakan perasaan orang lain. Anak yang mempunyai kecerdasan interpersonal mudah beradaptasi dengan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecerdasan interpersonal siswa yang sering berinteraksi dengan hasil belajar tinggi, sedang, dan rendah. Metode yang digunakan yaitu naratif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD 3 Loram Wetan. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 3 siswa di kelas IV. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dokumentasi, dan pencatatan. Instrumen penelitian meliputi lembar wawancara dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan interpersonal siswa dengan kriteria sering berinteraksi dan hasil belajar tinggi memiliki kecerdasan interpersonal yang baik. Siswa dengan kriteria sering berinteraksi dan hasil belajar sedang memiliki kecerdasan interpersonal yang baik. Sedangkan siswa dengan kriteria sering berinteraksi dan hasil belajar rendah memiliki kecerdasan interpersonal yang baik.