Modul Matematika Berorientasi Pemecahan Masalah Polya Pada Kelas V Sekolah Dasar - Yunita Putri Megawati; Muflikhul khaq; Arum Ratnaningsih (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Dalam pembelajaran  matematika, pemecahan masalah merupakan kemampuan yang penting dimiliki siswa. Namun kenyataanya, banyak siswa masih belum mampu memecahkan masalah matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul matematika sebagai media pembelajaran yang layak untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah model penelitian dan pengembangan atau research and development (R&D) dengan model 4D. Model 4D merupakan kepanjangan dari define, design, development, dissemination yang adaptasi dari Thiagrajan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan angket begitupun dengan Instrumen menggunakan instrument observasi, wawancara, dan angket. Penelitian ini menghasilkan modul matematika berbasis teori Polya materi debit dan kecepatan untuk kelas V Sekolah Dasar yang  dinyatakan layak. Kelayakan modul ini dilihat dari kriteria valid dengan nilai rata-rata 3,6 berdasarkan aspek media dan materi. Berdasarkan respon siswa, modul ini mendapatkan nilai rata-rata 3,7 dengan kriteria sangat praktis. Dari hasil tersebut, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah modul matematika berbasis teori Polya materi debit dan kecepatan untuk kelas V SD layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah.