Peningkatan Hasil Belajar Pada Materi Bilangan Bulat dan Operasinya Melalui Pendidikan Matematika Realistik - Setianingsih; Khaq, Muflikhul; Pangestika, Rintis Rizkia (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendidikan matematika realistik dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada materi bilangan bulat dan operasinya. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Harjobinangun dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas VI yang berjumlah 24 peserta didik. Teknik  pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi denagn analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan metode Pendidikan Matematika Realistik sangat cocok diterapkan di sekolah dasar. Berdasarkan tes hasil belajar, peserta didik dapat meningkatan rata-rata hasil belajar pada siklus I memperoleh 54,58 dengan ketuntasan 33,33% namun belum mencapai target yang diharapkan. Pada siklus II hasil belajar peserta didik memperoleh rata-rata nilai sebesar 90,16 dengan ketuntasan 100%. Pada siklus II ini sudah memenuhi target yang diharapkan. Dengan hasil tersebut maka kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode Pendidikan Matematika Realistik dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi bilangan bulat dan operasinya.