ANALISIS PRODUKSI TANDAN BUAH SEGAR (TBS) KELAPA SAWIT (Elaeis quineensis Jacq.) AFDELING 1 DI KEBUN BATEE PUTEH PT. AGRO SINERGI NUSANTARA (ASN) - Yanti, Alda; Agustiar, Agustiar (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Produksi PT. Agro Sinergi Nusantara Kebun Batee Puteh merupakan satuan analisis. Produksi TBS  merupakan satuan pengamatan penelitian, menggunakan alat analisis regresi linear berganda, bertujuan untuk mempelajari dan memprediksi produksi Tanda Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit (Elaeis quineensis Jacq.) Afdeling 1 di Kebun Batee Puteh PT.Agro Sinergi Nusantara (ASN) pada tahun 2017-2026. Pada metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan teknik dokumentasi, wawancara secara langsung dengan asisten Afdeling 1. Pada t-uji Star (parsial) sebesar -2,700529192. Signifikansi (Sig) uji F sebesar 5,12627, lebih besar nilai sig. 5,12627 > 0,05. Pengambilan Keputusan dalam uji F dapat dikatakan bahwa Biaya Produksi (X1) dan produktivitas (X2), harga jual TBS (X3) secara simultan berpengaruh terhadap produksi TBS (Y) atau signifikan. Pada nilai Coefficients dapat diketahui bahwa nilai dari intercept, X1,X2 dan X3 pada persamaan regresi linear berganda  adalah  Y = -6590382,062 + 5,780733079 X1+ 1137424,513 X2+ 224,7128546 X3. Dalam uji parsial membandingkan antar t-hit (t-stat) dengan ttabel. Jika t hit > ttabel pada taraf tententu maka dapat dinyatakan variabel tersebut berpengaruh signifikan. Berdasarkan uji X1, X2 adalah sinigfikan dan X3 tidak signifikan. tyx, tx1y, tx2y, tx3y = -2,700529192 + 4,712699868 + 2,512148227 +0,123289198 maka biaya produksi (tx1y) dan produktivitas Ton/Ha (tx2y) adalah signifikan sedangkan Harga jual TBS (tx3y) tidak bersignifikan. Pada p-value biaya produksi (X1) dan produktivitas Ton/Ha (X2) berpengaruh terhadap harga jual TBS (X3) atau signifikan dan harga jual TBS (X3) tidak signifikan.