The Effectiveness Of Baby Hydrotherapy On The Quality Of Jaundice Baby’s Sleep Patterns; Literature Review - Rabiatul Adawiah; Fitri Yuliana; Dede Mahdiyah (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Latar Belakang: Masalah tidur yang terjadi pada bayi ikterus disebabkan karena kadar bilirubin yang tinggi dalam tubuh membuat sirkulasi darah tidak lancar, sistem saraf terganggu sehingga terjadinya penurunan kesadaran pada bayi, hal ini akan membuat bayi tidur terus menerus dan membuat tonus otot lemah yang bisa membuat bayi bahkan tidak dapat tidur sama sekali sehingga kebutuhan pola tidur terganggu, jika hal ini tidak dilakukan penanganan maka dapat mengakibatkan kerusakan bahkan kecacatan otak atau kern ikterus.Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas terapi air yang akan diberikan untuk menangani gangguan tidur bayi ikterus.Metode: Metode yang digunakan yaitu pendekatan studi literature review dengan menggunakan 2 database (Portal Garuda dan Google Scholar). Penilaian dalam penelitian ini menggunakan The JBI Critical Appraisal Tools untuk mengkaji risiko bias dalam studi.Hasil: Hasil penelitian literature review berdasarkan dari 6 jurnal yang telah ditelaah bahwa terapi air atau baby hydrotherapy efektif terhadap kualitas tidur bayi ikterus bahkan dapat menurunkan kadar bilirubin yang berlebihan dalam tubuh bayi.Simpulan: Baby hydrotherapy merupakan terapi efektif yang dapat membantu meningkatkan kualitas tidur pada bayi ikterus, dikatakan efektif jika dilakukan pemberian dengan frekuensi 1-2 kali dalam seminggu selama 15 menit dengan menggunakan suhu air 36-38ºC. Kata Kunci : bayi, hydrotherapy, ikterus, kualitas pola tidur. ABSTRACT Background: Sleep problems that occur in jaundiced babies are caused by high levels of bilirubin in the body making blood circulation not smooth, the nervous system is disturbed so that there is a decrease in consciousness in the baby, this will make the baby sleep continuously and make muscle tone weak which can make babies can't even sleep at all so that the need for sleep patterns is disrupted, if this is not handled it can result in damage and even brain defects or kernicterus.Purpose: To determine the effectiveness of water therapy that will be given to treat sleep disorders in infants with jaundice.Method: The method used is a literature review study approach using 2 databases (Garuda Portal and Google Scholar). The assessment in this study uses The JBI Critical Appraisal Tools to assess the risk of bias in the study.Results: The results of a literature review research based on 6 journals that have been reviewed that water therapy or baby hydrotherapy is effective on the sleep quality of jaundiced babies can even reduce excessive bilirubin levels in the baby's body.Conclusion: Baby hydrotherapy is an effective therapy that can help improve sleep quality in jaundiced babies. It is said to be effective if given with a frequency of 1-2 times a week for 15 minutes using a water temperature of 36-38ºC. Keywords: baby, hydrotherapy, jaundice, quality of sleep patterns.