KAREKTERISTIK FISIK DAN NUTRISI SILASE KOMPLIT TEBON JAGUNG UNTUK KAMBING PEDAGING (STUDI KASUS DI DESA ANA ENGGE, KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA) - Erlita Sunaiyatur Rohmatin (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
The complete silage of corn sugarcane fermented anaerobically for 21 days to produce good quality as goat feed. The quality of complete silage is determined by the analysis of physical properties, dry matter, crude protein, and palatability. The addition of additives has a noticeable effect (P > 0.05) on crude protein silage complete with corn sugarcane. Complete silage treatment with the addition of urea becomes the best silage formulation with the highest crude protein value. Silage storage affects the physical quality and nutrition of corn sugarcane complete silage.INTISARI Silase komplit tebon jagung difermentasi secara anaerob selama selama 21 hari untuk menghasilkan kualitas yang baik sebagai pakan kambing. Kualitas silase komplit ditentukan dengan analisis sifat fisik, bahan kering, protein kasar, dan palatabilitas. Penambahan bahan aditif berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap protein kasar silase komplit tebon jagung. Perlakuan silase komplit dengan penambahan urea menjadi formulasi silase terbaik dengan nilai protein kasar paling tinggi. Penyimpanan silase mempengaruhi kualitas secara fisik dan nutrisi silase komplit tebon jagung.