UJI DAYA HASIL MUTAN M5 PADI BERAS MERAH (Oryza sativa L.) DENGAN POLA TANAM SISTEM JAJAR LEGOWO - Oktafia Melati; Etti Swasti; Irfan Suliansyah (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya hasil mutan M5 padi beras merah yang dibudidayakan dengan pola tanam sistem jajar legowo. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai dasar untuk melakukan uji multi lokasi dalam rangka pelepasan varietas baru.  Penelitian dilakukan Kelurahan Limau Manis, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Sumatera Barat bulan Juni 2022 sampai Oktober 2022. Penelitian merupakan percobaan faktorial yang disusun secara acak lengkap.  Faktor pertama adalah sistem tanam jajar legowo terdiri atas 3 taraf, yaitu jajar legowo: 2:1; 3:1; 4:1. Faktor kedua adalah galur padi mutan terdiri atas 4 taraf,  yaitu Sigah, M5-5-58, M5-13-19, M5-2-209. Data di analisis secara statistik dengan uji F pada taraf nyata 5%, dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple RangeTest (DNMRT) pada taraf nyata 5 %.  Dari hasil penelitian diperoleh interaksi yang nyata antara pola tanam jajar legowo dengan galur mutan M5 pada peubah bobot 1000 butir gabah bernas.