Sosialisasi Pencegahan Stunting bagi Masyarakat Kelurahan Margasari, Kecamatan Buah Batu, Kota Bandung, Jawa Barat - Susilawati Susilawati; Raden Minda Kusumah; Dola Ramalinda; Sindrawati Sindrawati; Nia Sumiati (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2023)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang serius di Indonesia, terutama pada anak balita. Kelurahan Margasari, Kecamatan Buah Batu, Kota Bandung, Jawa Barat merupakan salah satu daerah yang memiliki prevalensi stunting cukup tinggi. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan sosialisasi pencegahan stunting bagi masyarakat kelurahan Margasari. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan melalui pendekatan edukasi, pemeriksaan kesehatan, pembagian sembako, dan telur. Edukasi dilakukan dengan menyampaikan informasi tentang GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat), PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat), serta mikro-makro nutrisi yang diperlukan oleh anak balita. Pemeriksaan kesehatan dilakukan untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan anak balita serta memberikan saran dan masukan kepada orangtua tentang nutrisi dan perawatan yang diperlukan untuk mencegah stunting. Selain itu, pembagian sembako dan telur dilakukan sebagai bentuk dukungan dan motivasi untuk masyarakat agar dapat memperoleh asupan gizi yang cukup. Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pencegahan stunting serta mengubah perilaku dan kebiasaan yang tidak sehat menjadi lebih sehat dan mengurangi risiko stunting. Dengan demikian, diharapkan prevalensi stunting di Kelurahan Margasari dapat ditekan dan kesehatan anak balita dapat lebih terjamin.