DISTRIBUSI UDARA DALAM WATER COOLING TOWER - R. Firyanto (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2005)
Perancangan kolom packed  dibutuhkan pengetahuan yang baik seperti pada distribusi gas secara radial dan berguna untuk membuat analisa pada  water cooling tower, dimana pengaruh dimensi paling besar dipertimbangkan, dan memainkan bagian yang utama dalam perancangan. Teori yang akan dikembangkan, pertama untuk penampang lintang empat persegi panjang pada  cooling tower, yang kedua untuk sekitar  cooling tower, dimana masalah akan dikembangkan dalam koordinat silinder. Distribusi vertikal udara melalui kolom  packed  dengan penampang lintang empat persegi panjang dengan udara masuk secara simetri dari dua sisi yang berlawanan, dinyatakan dengan fungsi cosinus. Di sekeliling  cooling tower  kecepatan  udara vertikal adalah maksimum pada pusat dan minimum pada diameter tower. Kata kunci : kecepatan udara vertikal; koordinat silinder