Literature Review: The Effect Of Giving Purple Sweet Potato On Haemoglobin (Hb) Levels - Maharani Maharani; Ardina Rezky Noeraini (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Latar Belakang: Angka kejadian anemia pada ibu hamil sekitar 38,2 juta jiwa di dunia, sedangkan di Asia tenggara terdapat 11,5 juta ibu hamil yang mengalami anemia. Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia mengalami peningkatan yaitu pada tahun 2013 sebanyak 37,1% meningkat menjadi 48,9% pada tahun 2018. Untuk menangani kejadian anemia saat hamil, ibu dapat mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi salah satunya ubi jalar ungu, setiap 100 gr mengandung 0,7 mg zat besi.Tujuan: Untuk melakukan review pada beberapa literatur terkait pengaruh ubi jalar terhadap perubahan kadar Haemoglobin (Hb) pada ibu hamil dengan Anemia.Metode: Penelitian ini menggunakan studi literature review yang mengkaji pengaruh ubi jalar terhadap kadar Hb. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa artikel sebanyak empat artikel yang kemudian direview. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Sumber Jurnal yang digunakan diperoleh dari Google Scholar dan Blossom Journal of Midwifery. Analisis data dilakukan dengan tiga tahap, yaitu kompilasi, analisis dan simpulan yang sesuai dengan rumusan dalam penelitian ini.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga artikel signifikan menunjukkan ubi jalar berpengaruh terhadap kadar Hb dan satu artikel pada ibu dengan menggunakkan air rebusan daun ubi jalar.Kesimpulan: Empat artikel yang direview, tiga diantaranya menunjukkan perubahan yang signifikan terhadap kadar Hb setelah di intervensi dengan ubi jalar.Saran: Peneliti berharap agar ibu hamil bisa memanfaatkan manfaat ubi jalar untuk memperbaiki kadar Hb terutama bagi ibu hamil dengan anemia. Kata kunci: Anemia, Kadar Hb,Ubi Jalar ABSTRACT Background: Anemia in pregnant women affects approximately 38.2 million women worldwide, with 11.5 million pregnant women suffering from anemia in Southeast Asia. The prevalence of anemia in pregnant women in Indonesia has increased from 37.1% in 2013 to 48.9% in 2018. To deal with the incidence of anemia during pregnancy, mothers can consume foods that contain iron, one of which is purple sweet potato, in which every 100 grams contains 0.7 mg of iron.Purpose: To review some of the literature related to the effect of sweet potatoes on changes in hemoglobin (Hb) levels in pregnant women with anemia.Methods: This study used a literature review to examine the effect of sweet potatoes on Hb levels. This study uses secondary data in the form of four articles, which are then reviewed. Data collection uses the documentation method. Journal sources used were obtained from Google Scholar and the Blossom Journal of Midwifery. Data analysis was carried out in three stages, namely compilation, analysis, and conclusions according to the formulation in this research.Results: The result showed that three significant articles showed that sweet potatoes had an effect on Hb levels, and one article focused on mothers using sweet potato leaf-boiled water.Conclusion: Conclusion in this study four articles were reviewed, three of which showed significant changes in Hb levels after intervention with sweet potatoes.Suggestions: Researchers hope that pregnant women can take advantage of the benefits of sweet potatoes to improve Hb levels, especially for pregnant women with anemia. Keyword: Anemia, Haemoglobin Levels, Sweet Potato