Date Juice Can Increase The Hemoglobin Of Post Partum Mothers - Suhartian Damayanti; Anggraini Anggraini; Devi Kurnia Sari; Annisa Ermasari (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Latar Belakang : Anemia merupakan masalah gizi yang mempengaruhi jutaan orang di negara berkembang. Prevalensi anemia diperkirakan 9% di negara maju, sedangkan di negara berkembang prevalensinya 43%. Anak dan wanita usia subur (WUS) merupakan kelompok yang paling berisiko, dengan estimasi prevalensi anemia pada anak balita sebesar 47%, pada ibu hamil sebesar 42%, dan pada ibu tidak hamil usia 15-49 tahun sebesar 30 tahun. %. Jika dilihat penyebab kematian ibu di Provinsi Lampung tahun 2019 disebabkan oleh perdarahan sebanyak 29 kasus (26,3%), hipertensi sebanyak 31 kasus (28,1%), infeksi sebanyak 3 kasus, gangguan sistem peredaran darah sebanyak sebanyak 4 kasus (3,6%), gangguan metabolisme sebanyak 1 kasus (0,9%) dan lainnya sebanyak 42 (38,1%). Kabupaten Lampung Tengah memiliki kasus kematian ibu tertinggi sebanyak 16 kasus, sedangkan terendah di Kabupaten Tulang Bawang Barat sebanyak 2 kasus.Tujuan : Untuk mengetahui efektivitas pemberian sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu nifas di Desa Kesumadadi Kecamatan Bekri Kabupaten Lampung Tengah.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, desain penelitian pra-eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest with control group. Populasi ibu nifas di Desa Kesumadadi Kecamatan Bekri Kabupaten Lampung Tengah rata-rata 3 bulan terakhir yaitu Januari-April 2022 sebanyak 39 orang, sampel masing-masing kelompok sebanyak 15 responden. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Analisis data adalah univariat dan bivariat (uji t-independen). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 06 Juli sampai dengan 31 Juli 2022Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, desain penelitian pra-eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest with control group. Populasi ibu nifas di Desa Kesumadadi Kecamatan Bekri Kabupaten Lampung Tengah rata-rata 3 bulan terakhir yaitu Januari-April 2022 sebanyak 39 orang, sampel masing-masing kelompok sebanyak 15 responden. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Analisis data adalah univariat dan bivariat (uji t-independen). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 06 Juli sampai dengan 31 Juli 2022Hasil: Peningkatan kadar HB ibu nifas sebelum diberikan sari kurma pada kelompok intervensi dengan rerata 10.247 gr/dl, nilai min 9,5gr/dl dan nilai maksimal 10,8gr/dl, setelah diberikan kurma jus dengan rata-rata 11,153gr/dl, nilai min 10,5gr/dl dan nilai maks 11,6gr/dl. Peningkatan kadar HB ibu nifas pada kelompok kontrol, pada hari ke-1 dengan rerata 10,293gr/dl, nilai min 9,3gr/dl dan nilai maks 10,8gr/dl. Hari ke-14 dengan rerata 10.800gr/dl, nilai min 10,3gr/dl dan nilai maks 11,2gr/dl. Simpulan: Hasil uji statistik diperoleh P-value = 0,000 (<0,05) yang berarti ada efektivitas pemberian jus kurma dengan peningkatan kadar hemoglobin pada ibu nifas di Desa Kesumadadi Kecamatan Bekri Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2022 .Saran : Diharapkan kepada petugas kesehatan khususnya BPM dan Puskesmas agar secara rutin memberikan penyuluhan kepada ibu nifas tentang pentingnya mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi dan mengkonsumsi makanan yang kaya gizi dan mengandung vitamin C seperti sari kurma. Kata Kunci : Ekstrak Kurma, Peningkatan Kadar Hemoglobin, Ibu Nifas ABSTRACT Background : Anemia is a nutritional problem that affects millions of people in developing countries. The prevalence of anemia is estimated at 9% in developed countries, while in developing countries the prevalence is 43%. Children and women of childbearing age (WUS) are the group most at risk, with an estimated prevalence of anemia in children under five by 47%, in pregnant women by 42%, and in non-pregnant women aged 15-49 years by 30%. When viewed, the causes of maternal deaths in Lampung Province in 2019 were caused by bleeding as many as 29 cases (26.3%), hypertension as many as 31 cases (28.1%), infection as many as 3 cases, circulatory system disorders as many as 4 cases (3, 6%), metabolic disorders in 1 case (0.9%) and others in 42 (38.1%). Central Lampung district had the highest maternal mortality case of 16 cases, while the lowest was in Tulang Bawang Barat district of 2 casesPurpose : To find out the effectiveness of giving dates juice with an increase in hemoglobin levels in postpartum mothers in Kesumadadi Village, Bekri District, Central Lampung Regency.Research Methods: This type of research is quantitative, pre-experimental research design with a pretest–posttest approach with control group. The population of postpartum mothers was 39 people in Kesumadadi Village, Bekri District, Central Lampung Regency in an average of the last 3 months, namely January-April 2022, a sample of 15 respondents in each group. The sampling technique is purposive sampling. Data analysis was univariate and bivariate (t-independent test). The research was carried out on July 06 to July 31, 2022Results: Increased HB levels of postpartum women before being given date palm juice in the intervention group with a mean of 10,247 gr/dl, a min value of 9.5gr/dl and a max value of 10.8gr/dl, after being given date palm juice with a mean of 11,153gr/dl, a min value of 10. ,5gr/dl and max value 11.6gr/dl. The increase in HB levels of postpartum mothers in the control group, on day 1 with a mean of 10.293gr/dl, a min value of 9.3gr/dl and a max value of 10.8gr/dl. Day 14 with a mean of 10,800gr/dl, a min value of 10.3gr/dl and a max value of 11.2gr/dl. Conclusion: The results of statistical tests obtained a P-value = 0.000 (<0.05) which means that there is an effectiveness of giving date juice with an increase in hemoglobin levels in postpartum mothers in Kesumadadi Village, Bekri District, Central Lampung Regency in 2022.Suggestion: It is expected for health workers, especially BPM and Puskesmas, to regularly provide counseling to postpartum mothers, about the importance of consuming foods containing iron and consuming foods rich in nutrition and containing vitamin C such as date palm juice. Keywords : Dates Extract, Increase in Hemoglobin Levels, Postpartum Mothers