KARAKTERISTIK FENOTIP KEMENYAN (Styrax spp.) DI DESA TARLOLA KECAMATAN BATANG NATAL, KABUPATEN MANDAILING NATAL, PROVINSI SUMATERA UTARA - Yuslinawari Yuslinawari; Aulia Ryza Aqilla; Siman Suwadji (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Frankincense is a resin or sap that has been processed from trees of the Styracaceae family which is used for a mixture of incense ingredients medicines and the process of preserving corpses or commonly called mummies. In North Sumatra Province the production of the sap reached 4.969,04 ton, but in Tarlola Village, the management was not yet optimal so this research was conducted to find initial information regarding its phenotypic characteristic. The study obtained quantitative phenotypic data including leaf and stem sizes and analyzed descriptively. The results showed that there were no significant differences in quantitative data such as stem diameter, mature leaf area and old leaf area at different growing sites. The phenotipic characters obtained were pointed leaf tips, rounded leaf bases, flat leaf edges, light green and dark green leaf colors. The average tree trunk diameter is 43,94 cm with an estimated tree age of 6 years. INTISARIKemenyan adalah  resin atau getah hasil pengolahan dari pohon familia Styracaceae yang biasa nya digunakan untuk campuran pembuatan dupa atau wewangian, obat-obatan dan proses pengawetan mayat. Di Provinsi Sumatera Utara produksi getah ini mencapai 4.969,04 ton/tahun, namun di Desa Tarlola, pengelolaannya belum optimal sehingga penelitian ini dilakukan untuk mencari informasi awal terkait karakteristik fenotipnya. Penelitian mendapatkan data fenotip kuantitatif antara lain ukuran daun dan batang dan dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis memperlihatkan informasi kualitatif yaitu bentuk daun, diamter batang, bentuk batang dan lain-lain. Dimana hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang nyata pada tempat tumbuh yang berbeda. Karakter fenotip yang didapatkan yaitu ujung daun runcing, pangkal daun membulat, tepi daun rata, warna daun hijau muda dan hijau tua. Untuk ukuran diameter batang pohon rerata yaitu 43,94 cm dengan taksiran umur pohon yaitu 6 tahun.