NILAI-NILAI RELIGIUS ISLAM DALAM NOVEL LAYANGAN PUTUS KARYA MOMMY ASF DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN TEKS NOVEL DI SMA - Uswatun Hasanah; Emidar (DIALEKTIKA JURNAL PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai-nilai religius Islam dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF yaitu, mendeskripsikan nilai-nilai religius Islam yang muncul paling dominan dan nilai religius Islam yang paling kecil muncul. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian ini berupa kata-kata, frasa, kalimat, dan wacana yang menampilkan peristiwa-peristiwa serta narasi yang mengindikasikan nilai-nilai religius Islam yang terdapat dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu preneliti membaca dan memahami, mengidentifikasi, mengklasifikasi, menganalisis, menginterpretasi, dan menyimpulkan data yang berhubungan dengan nilai religius Islam dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Teknik penganalisisan data yaitu teknik analisis isi. Teknik pengabsahan data dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan nilai-nilai religius Islam dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF, adalah iman kepada Allah, iman kepada Malaikat, iman kepada kitab, iman kepada nabi dan rasul, iman kepada Hari Akhir, dan iman kepada qadha dan qadhar. Nilai religius Islam yang dominan ditemukan dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF adalah iman kepada Allah sebanyak 119 data dan nilai religius Islam yang paling kecil ditemukan dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF adalah iman kepada malaikat dengan temuan 2 data. Kemudian, hasil penelitian ini dapat diimplikasikan pada pembelajaran bahasa Indonesia, baik di dalam kelas maupun di luar kelas. Kata kunci: Nilai religius, Islam, novel Layangan Putus karya Mommy ASF