WUJUD KEBUDAYAAN DALAM ANTOLOGI CERITA RAKYAT BREBES SELATAN GALUH PURBA - Yuliyanti, Amelia; Wakhyudi, Yukhsan (DIALEKTIKA JURNAL PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan dan menganalisis permasalahan wujud kebudayaan dalam antologi cerita rakyat Brebes Selatan Galuh Purba. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Objek penelitian adalah wujud kebudayaan dan kearifan lokal dalam Galuh Purba. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca, teknik catat, dan teknik wawancara. Sementara, teknik analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan panarikan simpulan. Hasil penelitian membuktikan adanya wujud kebudayaan yang berupa wujud ideal berupa sapaan, aturan membunyikan klakson saat melintasi brug bodol, adagium lokal, dan lain-lain, wujud berupa aktivitas atau sistem sosial berupa ritual piwulang, tradisi tundan, dan lain-lain, dan wujud berupa artefak atau wujud fisik berupa Candi Pancurawis, Candi Mas Cilik, dan lain-lain   Kata kunci: wujud kebudayaan, cerita rakyat, antropologi sastra