NILAI PENDIDIKAN PEREMPUAN PADA ANTOLOGI CERPEN JANGAN PULANG JIKA KAMU PEREMPUAN KARYA RIYANA RIZKI - Nama Penulis, Nama Penulis (DIALEKTIKA JURNAL PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA, 2023)
Nilai pendidikan perempuan merupakan nilai-nilai yang diambil dari nilai pendidikan Islam. Dengan diterapkan nilai pendidikan perempuan diharapkan perempuan-perempuan memiliki karakter Islamiah. Nilai pendidikan perempuan selain ditemukan dalam kehidupan sehari-hari juga dapat ditemukan pada karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan perempuan pada antologi cerpen Jangan Pulang Jika Kamu Perempuan karya Riyana Rizki. Antologi cerpen Jangan Pulang Jika Kamu Perempuan karya Riyana Rizki merupakan kumpulan cerpen yang hampir seluruh cerpennya menceritakan akan penderitaan dari tokoh perempuan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa deskriptif kualitatif dengan hasil akhir berupa narasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Pengabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa triangulasi yang terbagi menjadi dua, yaitu: 1) triangulasi teknik dan 2) triangulasi sumber. Kemudian hasil yang di dapat pada penelitian adalah 18 data. Dari data tersebut terdapat 3 poin penelitian, yaitu: 1) nilai aqidah (keyakinan), 2) nilai akhlak, dan nilai syari’ah.   kata kunci: nilai pendidikan, perempuan, cerpen