ANALISIS ASPEK SOSIAL DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL SENIOR KARYA EKO IVANO WINATA (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Nama Penulis, Nama Penulis (DIALEKTIKA JURNAL PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan unsur instrinsik, aspek-aspek sosial, dan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Senior karya Eko Ivano Winata dengan kajian sosiologi sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, teknik membaca, dan catat. Teknik baca dan catat dilakukan untuk mendapatkan data terkait kutipan atau wacana yang menunjukkan adanya aspek-aspek sosial, dan nilai-nilai pendidikan karakter yang tertuang dalam novel Senior karya Eko Ivano Winata meliputi aspek cinta kasih, aspek persahabatan, aspek moral, dan aspek perjuangan serta nilai pendidikan karakter berupa, nilai disiplin, nilai tanggung jawab, rasa inin tahu, dan nilai kejujuran.   Kata Kunci: novel Senior, aspek-aspek sosial, nilai pendidikan karakter