PENGARUH BEAD TERHADAP CACAT MATERIAL SPCEN SD DALAM PROSES TRY-OUT OUTER PILLAR B - LH PADA PROTOTYPE MPV CARNESIA - I. Syafa’at (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2005)
Komponen Outer Pillar B – LH (Penyangga Luar B Sisi Kiri yang terletak di belakang pintu depan) pada produk uji Multi Purpose Vehicle Carnesia buatan Texmaco  ini menggunakan proses  draw  untuk mencetaknya. Pencetakan dilakukan dengan  die draw  yang mendapat tekanan besar dari mesin pres.  Draw  adalah proses cetak dengan prinsip dasar menggunakan proses  tekan-tarik. Proses ini, keberadaan  bead  sebagai pemegang dan penghambat laju aliran material berfungsi sebagai “penjepit” untuk menarik pelat, sangat penting. Pengujian terhadap alat cetak ini mempunyai fungsi untuk mendapatkan komponen yang memiliki kualitas yang bagus dan tidak cacat. Cacat material yang terjadi salah satu diantaranya adalah pecah. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan meneliti tinggi bead.  Bead  dengan tinggi 4 milimeter selama proses uji coba mengalami pengurangan secara bertahap. Bahan yang dipakai adalah material standar JIS G 3141 SPCEN SD tebal 0.9 milimeter dan spesimennya adalah komponen  Outer Pillar B  –LH. Alur penelitian dimulai dengan adanya molding atau  pons  atau  alat cetak pres, gambar serta pelat. Penelitian berakhir ketika telah menghasilkan komponen yang bagus.  Penelitian ini pada awalnya menghasilkan komponen yang pecah selama pengepresan. Pengukuran ketinggian bead  dalam setiap uji coba menghasilkan ukuran panjang pecah yang juga mengalami penurunan. Selama pengujian berlangsung,  tinggi  bead  diukur. Komponen cetak yang dihasilkan, diukur panjang pecahan yang terjadi.  Hasil ini dicatat dalam setiap uji coba berlangsung. Kata kunci : die draw, bead, pecah.