Gambaran Implementasi Program Promosi Kesehatan Sebagai Upaya Penanggulangan Kejadian Stunting di Puskesmas Gladak Pakem - Erin Arifah Wijaya; Yennike Tri Herawati (JOURNAL OF NONCOMMUNICABLE DISEASES, 2023)
Stunting merupakan salah satu masalah yang dapat menghambat perkembangan manusia. Prevalensi stunting di Indonesia pada tahun 2022 yaitu 21,6%. Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan pelaksanaan program promosi kesehatan sebagai salah satu upaya penanggulangan kejadian stunting yang terjadi di Puskemas Gladak Pakem Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah deskripstif kualitatif. Informan penelitian ini adalah Kepala Puskemas serta penanggung jawab progam promosi kesehatan di Puskemas Gladak Pakem. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi serta dokumentasi. Instrumen penelitian ini adalah lembar panduan wawancara, lembar observasi dan lembar dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa pelaksanaan program promosi kesehatan sebagai upaya penanggulangan kejadian stunting yang ditinjau dari beberapa aspek menunjukkan bahwa komunikasi serta penyampaian informasi yang dilakukan pimpinan kepada para pelaksana program telah dilaksanakan dengan baik dan benar, meskipun tidak jarang terjadi kesalahpaham informasi yang disebabkan penyampaian informasi yang kurang maksimal. Para pelaksana program juga berkomitmen dengan baik dalam melaksanakan tugas yang didukung oleh sarana prasarana serta pembiayaan program yang cukup. Meskipun belum terdapat Standar Operasional Prosedur (SOP) yang menjadi pedoman pelaksanaan program tetapi Puskesmas Gladak Pakem tetap memiliki petunjuk teknis sebagai pedoman dalam melaksanakan kegiatan promosi kesehatan sebagai upaya penanggulangan kejadian stunting.Stunting is a problem that can hinder human development. The prevalence of stunting in Indonesia in 2022 will be 21.6%. This research was conducted to describe the implementation of a health promotion program as an effort to overcome stunting that occurred at the Gladak Pakem Health Center, Jember Regency. This type of research is quanlitative and descriptive. The informants of this study were the head of the public health center and the person in charge of the health promotion program at the Gladak Pakem health center. Data collection techniques using interviews, observation, and documentation. The research instruments were interview guide sheets, observation sheets, and documentation sheets. The data analysis technique used in this research is a triangulation technique. The results of this study found that the implementation of the health promotion program as an effort to overcome stunting was successful in several aspects, including the communication and delivery of information by the leadership to program implementers, although it was not uncommon for misunderstandings to occur due to misinformation not maximal. The program implementers are also well committed to carrying out their duties, supported by adequate infrastructure and program funding. Even though there is no standard operating procedures (SOP) to guide the implementation of the program, the Gladak Pakem Health Center still has technical instructions as a guide in carrying out health promotion activities as an effort to tackle stunting.