Analisis Daya Output Solar Cell Menggunakan Solar Tracker Skala Laboratorium - Aa Rafhi Syahdu; Heri Suripto; Yose Rizal (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2023)
Kebutuhan akan energi semakin meningkat seiring bertambahnya populasi manusia hal ini diakibatkan masih minimnya pengembangan terhadap sumber energi terbarukan salah satunya adalah energi listrik. Hal ini yang menyebabkan perlunya solar tracker untuk meningkatkan efisiensi panel surya dan daya yang dihasilkan lebih optimal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui arah pergerakan panel surya setelah penambahan solar tracker dan daya yang dihasilkan berdasarkan kemiringan solar cell. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dilakukan dengan menambahkan tracker pada solar cell, diuji pada kondisi cuaca cerah tanpa berawan, dari jam 10.00 WIB sampai jam 16.00 WIB. Hasil pengujian ini didapatkan intensitas cahaya matahari terhadap daya berdasarkan waktu dan sudut yang dihasilkan setelah penambahan tracker sebasar 38412 W/m2 dengan sudut 92,40, daya input panel sebesar 6587,658 Watt, dengan luas permukaan panel sebesar 0,1715 m2. Intensitas cahaya matahari mengalami penurunan pada pukul 16.00 WIB dengan intensitas cahaya sebesar 30228 W/m2 dan daya input panel sebesar 5184,102 Watt. Kesimpulan dari penelitian ini adalah diketahui panel surya mengalami pergerakan sesuai arah pergerakan matahari. Kemudian daya yang dihasilkan juga berdasarkan kemiringan solar cell.