Analisis Gaya Dan Lama Waktu Pengereman Pada Alat Uji Motor Diesel Mesin 2500 cc - Warits Septiyandi Asyen; Aprizal; Yose Rizal (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2023)
Alat uji pengereman tromol digunakan untuk menguji putaran sebuah poros  berhenti pada beban berapa dan waktu berapa lama. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui gaya pengereman dan lama waktu yang diperlukan untuk poros berhenti. Metode pengujian dilakukan dengan 5 varian putaran poros 1500 rpm, 1700 rpm, 1900 rpm, 2100 rpm dan 2300 rpm diukur dengan tachometer Dan dibebani beban dengan timbangan tigital masing-masing 22 kg, 27 kg, dan 32 kg pada setiap putaran. Hasil pengujian diperoleh beban 22 kg gaya terkecil 463,227 N dengan waktu 12 detik dan gaya terbesar 796,689 N dengan waktu 23 detik beban 27 kg gaya terkecil 512,327 N dengan waktu 9 detik dan gaya terbesar 845,739 N dengan waktu 18 detik dan beban 32 kg gaya terkecil 561,377 N dengan waktu 8 detik dan gaya terbesar 894,789 N dengan waktu 16 detik