KETERLIBATAN KARANG TARUNA DALAM MELAKUKAN PEMBERDAYAAN KEPADA MASYARAKAT DI DESA CIKALONG KECAMATAN CILAMAYA WETAN - Pebriyansah Saputra; Kariena Febriantin (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Pemberdayaan sangat diperlukan dalam perubahan kepada arah yang lebih baik, dari tidak berdaya menjadi berdaya. Pemberdayaan terkait dengan upaya meningkatkan ke tingkat yang lebih baik. Pemberdayaan kaum pemuda sangat diperlukan untuk meningkatkan sumber daya manusia yang berkompeten dan mampu menjadi tolak ukur kemajuan suatu wilayah atau negara. Pemerintah desa harus melakukan berbagai efektivitas untuk menunjang kemajuan pemuda melalui peran pemerintah desa, pemberdayaan akan lebih terorganisir dengan baik. Namun, pada kenyataannya pemberdayaan di Desa Cikalong Kecamatan Cilamaya Wetan yang dilakukan pemerintah desa dan Karang Taruna belum optimal serta kurang intensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemerintah desa dan karang taruna terkait pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan dan perubahan nyata yang ada di masyarakat Desa Cikalong Kecamatan Cilamaya Wetan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatam kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dianalisis melalui Teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi langsung ke lapangan. Hasil dari penelitian ini bahwa dalam pemberdayaan yang dilakukan oleh pemerintah desa dan karang taruna masih belum memberikan hasil dalam kebermanfaatan yang nyata di masyarakat, motivasi serta gerakan yang kurang mengakibatkan semua program kerja tidak bisa berjalan dengan lancar selama satu tahun kepengurusan. Hal ini yang mengakibatkan kurangnya efektivitas dalam proses pemberdayaan masyarakat.Kata Kunci : Efektivitas, Pemberdayaan masyarakat, Karang Taruna, Desa Cikalong.