Kajian Kekuatan Impak Pegas Daun Colt Diesel Akibat Lama Waktu Pemanasan - Yusuf Ardyanto; Yose Rizal; Ahmad Fathoni (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2023)
Pada penggunaannya Pegas Daun digunakan untuk dapat mengurangi getaran yang dialami pada kabin kendaraan serta dapat meredam getaran kejut pada bodi kendaraan, agar kendaraan tersebut tidak mengalami guncangan akibat dari kondisi jalan yang bergelombang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama waktu pemanasan terhadap nilai Impak Pegas Daun Colt Diesel setelah dilakukan proses pemanasan. Metode penelitian ini mengambil sampel pegas daun Colt Diesel pengangkut barang PS 135 dibuat sesuai dengan ukuran standar ASTM E23 dengan tebal 10 mm, lebar 10 mm, panjang spesimen 60 mm dan takik 2x450 kemudian di lakukan pemanasan selama 60 menit, 90 menit, dan 120 menit serta dilakukan pengujian Impak metode charpy dengan sudut awal 1500 . Hasil penelitian menunjukan bahwa kenaikan nilai impak tertinggi pada spesimen yang dilakukan perlakuan panas 90 menit sebesar 88,476 J dan lama waktu 120 menit sebesar 61,176 J. Kesimpulan penelitian bahwa Kekuatan Impak Pegas Daun naik dengan lama waktu 90 menit dan 120 menit secara signifikan melalui Uji-T.