Analisis Performa Motor Bakar Diesel Kapasitas 2500 cc - Jose Agave Situmorang; Aprizal; Saiful Anwar (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2023)
Motor bakar diesel atau bisa juga di sebut mesin diesel merupakan mesin pembakaran dalam yang menggunakan bahan bakar dari dalam bumi dengan menggunakan panas kompresi untuk dapat menyalakan mesin diesel itu sendiri. Motor dalam melakukan pengubahan energi panas menjadi energi mekanis ini dilakukan dalam mesin itu sendiri, sehingga disebut sebagai mesin pembakaran dalam (internal combustion engine). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui performa mesin diesel itu sendiri dengan variasi beban dan putaran mesin yang berbeda dan dengan metode penelitian eksperimental. Pengujian dilakukan pada unit mesin mobil Mitsubishi dengan tipe Colt L 300 Solar. Dengan variasi putaran 1500 Rpm, 1750 Rpm, 2000 Rpm dan 2250 Rpm dengan beban 1 kg dan 6 kg yang di variasikan ke dalam setiap putaran. Dari penelitian ini unjuk kerja mesin diesel tertinggi diperoleh dari pemakaian bahan bakar solar masing-masing pada putaran mesin Rpm dimana Torsi maksimal sebesar 6,468 Nm; Daya terbesar 13,847 kW; Tekanan efektif rata-rata terbesar 73,8528 kPa; Konsumsi bahan bakar paling ekonomis sebesar 1,619 kg/jam; Konsumsi bahan bakar spesifik paling ekonomis sebesar 0,179 kg/kWh; dan Efesiensi termal terbesar 46,683%. Kata kunci: Torsi, Daya, Tekanan Efektif Rata-rata, Konsumsi Bahan Bakar, Efesiensi Termal